Apache, MySQL dan PHP di Ubuntu

Seperti biasa, saya memberikan tutorial Linux cupu tapi not too bad di blog ini. Mudah-mudahan bermanfaat untuk semua pengguna Linux pemula seperti saya. Kali ini seputar cara menginstal Apache, MySQL dan PHP, dengan desktop Ubuntu.

Screenshot phpMyAdmin di Ubuntu 8.04 saya.

Screenshot phpMyAdmin di Ubuntu 8.04 saya.


Ada 2 cara sebenarnya:

  1. Gunakan LAMPP
    Keuntungan dan kerugian:
    → (+) Lebih gampang diinstal dan dipakai,
    → (-) Konfigurasi instalasinya beda dengan yang standar. Barangkali bermasalah kalau misalnya mau menggunakan Amarok dengan database MySQL. Dan satu lagi server Apache tidak bisa otomatis nyala begitu komputer dihidupkan (untuk dua hal ini, sebenarnya saya tidak/belum tahu caranya, jadi mungkin saja saya keliru😆 )
  2. Install Apache, MySQL dan PHP yang tersedia di repositori secara terpisah.
    Untung dan ruginya yaa, kebalikan dari yang pertama :p

Dalam tutorial ini, yang akan ditunjukkan adalah cara menginstal AMP menggunakan repositori. Let’s start …

Menginstall Apache

Cukup mudah,gunakan terminal dan ketikkan:

sudo apt-get install apache2

Tentu, sebelumnya pastikan dulu sistem anda terhubung baik dengan repositori. Mau repositori lokal atau repositori internet, terserah.

Kalau sudah selesai, coba jalankan Apache nya. Ketikkan

sudo /etc/init.d/apache start

dan kalau tidak ada pesan error, coba gunakan browser untuk mengakses http://localhost. Kalau ada tulisan “It works” muncul di browser anda, berarti aman.

Menginstall PHP

Langkah selanjutnya adalah menginstal PHP. Di terminal, ketikkan

sudo apt-get install php5 libapache2-mod-php5

Perintah itu akan menginstal PHP5 dan library yang dibutuhkan. Kalau sudah selesai, restart Apache dengan mengetikkan

sudo /etc/init.d/apache restart

Selanjutnya, coba apakah PHP berjalan dengan baik. Buat file text bernama test.php di dalam direktori /var/www yang berisi tulisan:

< ?php echo “Hello World”; ?>

→ jangan lupa hilangkan spasi antara ‘<‘ dan ‘?’

Buka file tersebut dengan cara mengetikkan http://localhost/test.php pada browser. Kalau udah bener, akan keluar tulisan “Hello World”.

Menginstall MySQL

Langkah-langkah ini adalah yang terakhir. Di terminal, ketikkan

sudo apt-get install mysql-server

Nanti akan ada pertanyaan untuk memasukkan password baru bagi user root. Kalau sudah selesai, masuk dulu ke mysqlnya,

sudo mysql -u root -p

Kalau ditanya password, masukkan password yang sudah dibuat tadi. Kalau mau buat password baru untuk user, gunakan perintah ini di mysql nya.

mysql>> SET PASSWORD FOR 'root'@'localhost' PASSWORD('xxxx');

Isi xxxx dengan password anda, dan tanda kutipnya jangan dihilangkan. Kemudian, install phpMyAdmin kalo gak mau repot ngurusin mysql pake terminal …

sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql phpmyadmin

Supaya phpMyAdmin nya bekerja, edit dulu file /etc/apache2/apache2.conf dan tambahkan (di baris terakhir saja) parameter

Include /etc/phpmyadmin/apache.conf

Restart kembali Apache nya, dan enjoy!! Masuk ke phpMyAdmin lewat browser anda dengan memasukkan alamat http://localhost/phpmyadmin.


Teriring ucapan terima kasih untuk semua yang telah berbagi pengalaman mengenai hal ini di Internet😎

8 thoughts on “Apache, MySQL dan PHP di Ubuntu

  1. saya pake blankon nanggar udah selesai install apache2 dan php5, tapi ketika buka test.php dg firefox ga bisa. malah di download. dg epipany ga keluar apa-apa. sya sudah pastikan nyimpan file test.php di /var/www/test.php. mohon petunjuk

    Like

  2. @yono itu karena php dan apachenya belum bekerja dengan baik. coba setelah beres nginstal php5 dan libapache2-mod-php5, restart dulu apachenya. sudo /etc/init.d/apache2 restart

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s