Setting Telkomsel Flash di Ubuntu dengan Modem Handphone

Telkomsel Flash adalah layanan internet dari Telkomsel, dan tampaknya cukup banyak digunakan. Saya tertarik juga untuk memakainya, dan sudah sekitar 1 bulan ini saya jadi pengguna. Sebelumnya saya menggunakan fasilitas internet (GPRS) dari IM3, dan setelah mengetahui Telkomsel Flash lebih murah saya pun beralih😛

Saya menggunakan Linux, dengan distro Ubuntu 8.04. Setelah mendapati bahwa cukup jarang informasi cara mengatur Telkomsel Flash untuk Linux menggunakan modem HP dan bluetooth, saya tergerak juga untuk membuatkannya. Hitung-hitung berbagi walau terlambat. Dan lagi, Ubuntu (dan Linux secara umum) dibesarkan oleh kontribusi sekecil apapun dari penggunanya, bukan?

OK, berikut caranya. Yang pertama harus dilakukan adalah menyetting bluetooth. Saya menggunakan bluetooth USB dongle, dan modem HP Sony Ericsson K600i. Mestinya settingannya mirip-mirip untuk semua merek bluetooth dongle dan HP.

Setting Bluetooth

  1. Pasang bluetooth dongle dan pastikan si bluetooth sudah dikenali Linux dengan perintah lsusb. Kalau dikenali biasanya keluar seperti ini:

    ~$ lsusb
    Bus 002 Device 002: ID 1caa:0001

    Gak harus sama lho ya, yang penting kayak gitu aja. Kalo angkanya 0 semua berarti bluetooth tidak terdeteksi. Silakan googling untuk mencari solusinya.
  2. Selanjutnya, dengan text editor apa saja, edit file hcid.conf. Saya menggunakan text editor gedit. Di Ubuntu, pengeditan ini hanya bisa dilakukan superuser, jadi gunakan sudo.

    ~$ sudo gedit /etc/bluetooth/hcid.conf

    Yang perlu di edit adalah “security” dan “passkey” nya. Sebenarnya opsional sih, tapi kalau saya menggunakan security “auto” dan passkey nya bukan 1234.
  3. Restart bluetooth. Gunakan perintah

    ~$ sudo /etc/init.d/bluetooth restart

    untuk melakukannya. Sampai disini settingan untuk bluetooth dongle selesai.

Setting Koneksi HP

  1. Lakukan pairing antara HP dengan komputer. Jika melakukan pairing dengan HP, maka HP akan meminta anda memasukkan angka untuk passkey, dan nanti akan diminta pula untuk memasukkan passkey yang sama di komputer. Untuk nyamannya, masukkan passkey yang sama dengan yang telah anda masukkan pada langkah sebelum ini.
  2. Selanjutnya cari MAC Address bluetooth HP anda, dengan menggunakan perintah hcitool scan.

    ~$ hcitool scan
    scanning _
    00:0E:07:52:1E:03

    Catat alamat yang diberikan.
  3. Selanjutnya cari nomor channel dial up networking (DUN). Gunakan perintah sdptool search DUN. Kira-kira hasilnya begini:

    ~$ sdptool search DUN
    Inquiring
    Searching for DUN on 00:0E:07:52:1E:03
    ...
    Channel: 1
    ...

    Nah, ingat-ingat nomor channelnya.
  4. Kemudian edit file rfcomm.conf. Perintahnya

    ~$ sudo gedit /etc/bluetooth/rfcomm.conf

    File ini adalah konfigurasi untuk driver modem, kalau dianalogikan dengan sistem Windows. Kira-kira isinya begini:

    rfcomm0 {
    bind yes;
    device 00:0E:07:52:1E:03;
    channel 1;
    comment "terserah";
    }

    Jangan lupa untuk menaruh semicolon (;) di setiap akhir baris. device dan channel isi dengan yang telah anda dapatkan pada langkah sebelumnya.
  5. Terakhir untuk bagian ini, aktifkan rfcomm. Gunakan perintah

    ~$ sudo rfcomm bind 0 00:0E:07:52:1E:03 1

    Angka paling belakang adalah nomor channel yang tadi itu.

Langkah terakhir adalah mengatur dan menjalankan koneksi Telkomsel Flash-nya.

Koneksi

  1. Masukkan terlebih dahulu parameter-parameter yang dibutuhkan Telkomsel Flash ke dalam file wvdial.conf. Edit file wvdial.conf dengan cara

    ~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

    Kemudian masukkan parameter berikut. Pertama, untuk Flash volume-based:

    [Dialer flash-volume]
    Modem = /dev/rfcomm0
    Baud = 460800
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Init3 = at+cgdcont=7,"ip","internet"
    Modem Type = Analog Modem
    ISDN = 0
    Phone = *99***7#
    Username = '
    Password = '

    Sedangkan untuk time based gunakan

    [Dialer flash-time]
    Modem = /dev/rfcomm0
    Baud = 460800
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Init3 = at+cgdcont=7,"ip","flash"
    Modem Type = Analog Modem
    ISDN = 0
    Phone = *99***7#
    Username = '
    Password = '

    Kedua settingan tersebut bisa dimasukkan dalam 1 file wvdial.conf, jadi tidak repot nanti kalau mau ganti dari volume-based ke time-based.
  2. Kalau sudah selesai, sekarang saatnya online! Di terminal, gunakan perintah berikut untuk koneksi volume-based:

    ~$ sudo wvdial flash-volume

    Sedangkan untuk time based, gunakan

    ~$ sudo wvdial flash-time

    Ingat bahwa kalau pakai time-based, perlu “beli waktu” dulu melalui browser. Jadi begitu tersambung, buka browser dan masuk ke sembarang halaman web, dan anda akan diarahkan ke halaman Telkomsel Flash.
  3. Untuk menutup koneksi, tinggal tekan ctrl+c di terminal, atau tutup terminalnya.

Sekian tutorialnya. Correct me if I am wrong, thanks🙂

Terima kasih untuk majalah Info Linux dan beberapa blog/web yang juga membuat tutorial semacam ini.

4 thoughts on “Setting Telkomsel Flash di Ubuntu dengan Modem Handphone

  1. Bagi teman2 yang menginginkan HP sebagai modem dan membuat koneksi dengan internet dengan mudah, murah dan cepat. saya akan membantu anda membuat HP sebagai modem dan dengan bantuan software browsing internet di laptop/PC menjadi 10 kali lebih cepat dan murah. (tampilan web tetap full picture, tidak ada pengurangan gambar) perjam hanya Rp. 1000. Tidak hanya modem HP, tapi Software ini juga berlaku untuk semua jenis modem.
    cara : Kirim email ke darius_lin@yahoo.com dan menjawab pertanyaan ini:
    1. Jenis Hp/modem yang digunakan
    2. Apakah saat ini sudah bisa internet di HP?
    3. Apakah anda punya PC suite
    4.Apa jenis kartu anda.
    Di tunggu emailnya..
    Terimakasih..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s